Kamis, 25 Agustus 2011

TENTANG SEMANGKA




Kerajaan:
Divisi:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
C. lanatus



Citrullus lanatus atau yang biasa dikenal dengan buah semangka ini merupakan tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian Selatan. Tanaman yang masih kerabat labu – labuan ini biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar dan dibuat jus.

Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning. Daging buah yang berwarna merah memiliki tingkat lycopene atau sumber antioksidan lebih yang baik untuk tubuh.




         
Semangka dikenal dengan beberapa nama. Di daerah Jawa disebut semongka, watesan, dan ghuleng-ghuleng. Di Sumatera dikenal dengan mandike, karamboja, kalambosa, atau kamandriki. Di Maluku, semangka disebut mendikai, sedangkan di Lampung lamuja. Semangka mempunyai nama asing, Xi gua, watermelon, melon d'eau, atau wasserkurbis.   

Semangka (Citrullus vulgaris Schrad) berasal dari famili Cucurbitaceae, dan genus Citrullus. Buah ini berbentuk bola hingga bulat memanjang, dengan ukuran yang sangat bervariasi. Panjang buah sekitar 20-30 cm, diameter 15-20 cm, dengan berat antara 4-20 kg.

Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya bermacam-macam (hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris-garis putih). Daging buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga (oranye), kuning, bahkan ada yang putih. Selain dimakan sebagai buah segar, juga dapat diminum sebagai jus.


      Bentuk semangka pada dasarnya adalah bulat atau lonjong hanya saja dengan kreatifitas yang dimulai dari petani-petani negeri jepang bentuk dari buah semangka bisa dibuat sesuai dengan keinginan kita. mulai dari bentuk Kotak, piramid dan lain-lain



  bentuk semangka umumnya


semangka Kotak yang mengawali bentuk semangka berbeda


Semangka bentuk bahenol


  semangka bentuk hati



 Semangka bentuk piramid

 Semangka bentuk boneka




KANDUNGAN GIZI PADA SEMANGKA


Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
127 kJ (30 kcal)
7.55 g
6.2 g
0.4 g
0.15 g
0.61 g
91.45 g
Vitamin A equiv.
28 μg (3%)
0.033 mg (3%)
0.021 mg (1%)
0.178 mg (1%)
0.221 mg (4%)
0.045 mg (3%)
Folate (Vit. B9)
3 μg (1%)
8.1 mg (14%)
7 mg (1%)
0.24 mg (2%)
10 mg (3%)
11 mg (2%)
112 mg (2%)
0.10 mg (1%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Source: Sumberdata Nutrisi USDA
(WIKIPEDIA)


KHASIAT BUAH SEMANGKA


Semangka mengandung sekitar 6% gula alami dan 92% air, ia juga kaya akan vitamin A, B6 dan C. Semangka merupakan sumber yang baik akan senyawa thiamin, kalium, magnesium dan sejumlah besar citrulline – asam amino yang baik untuk tubuh.

Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, buah jenis ini memberikan beragam manfaat untuk beragam masalah kesehatan, seperti di bawah ini:

Pembangkit energi
Semangka kaya akan vitamin B yang berfungsi untuk menambah energi tubuh. Makan semangka sebelum melakukan latihan fisik bisa jadi solusi tepat untuk menambah energi dan menghlangkan dehidrasi.

Kaya Antioksidan
Semangka kaya akan antioksidan alami yang merupakan sumber baik vitamin A dan C. Buah semangka berwarna merah memiliki kandungan antioksidan karotenoid dan likopen lebih banyak dibanding warna lain. Senyawa ini bisa mengurangi resiko asma, penyakit jantung, osteoporosis, rematik, dan berbagai macam kanker dengan menetralisir radikal bebas berbahaya yang bisa merusak sel dan selaput sel.

Anti kanker
Semangka kaya akan kandungan likopen yang baik untuk mencegah segala macam kanker seperti, kanker prostat, kanker payudara, kanker paru – paru, kanker endometrium dan kanker usus besar.

Meningkatkan kesehatan mata
Makan semangka setiap hari secara teratur dapat mencegah rabun senja. Semangka kaya akan vitamin A dan betakarotein yang baik untuk meningkatkan kesehatan mata secara keseluruhan. Juga mencegah degenerasi makula yang disebabkan oleh faktor usia.

Menurunkan tekanan darah
Semangka merupakan sumber potasium yang bisa membantu mengendalikan tekanan darah dan elektrolit yang bisa menjaga keseimbangan asam-basa pada tubuh.

Meningkatkan fungsi otak
Semangka kaya akan Vitamin B6 yang bisa diserap oleh otak dan membantu otak mengatur pola tidur, menghilangkan stress dan bisa memberikan perasaan tenang dan senang.

Meningkatkan kesehatan jantung
Semangka mengandung citrulline atau asam amino yang dapat diubah menjadi arginine melalui enzim tertentu yang bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Viagra alami
Para penelitian menunjukkan bahwa semangka memiliki kandungan arginine yang memberikan efek sebagai viagra alami yang bisa meningkatkan libido dan fungsi seksual, mencegah disfungsi ereksi serta impotensi.

Meningkatkan kesehatan otot
Makan makanan yang kaya akan kalium bisa mengatasi ketegangan pada otot dan kram, sehingga mencegah otot dari rasa sakit.

Kulit semangka memiliki efek lebih baik daripada semangka itu sendiri.  Kulit semangka dapat membantu mengurangi tekanan darah. Anda dapat menggunakan kulit semangka untuk membersihkan wajah Anda sehingga membuat kulit Anda halus dan menghilangkan kotoran pada kulit. Anda akan merasa sangat segar setelah membersihkan kulit dengan kulit semangka. Bahkan dengan memakan kulit semangka dipercaya bisa memutihkan kulit.


Semangka termahal di Jepang

Sebuah Semangka hitam terjual seharga $ 6.100 dalam sebuah pelelangan di jepang bagian utara pada hari jumat kemarin. Penjualan semangka tersebut sekaligus memecahkan rekor semangka termahal di seluruh Jepang, bahkan mungkin di dunia.




Semangka hitam dengan berat 17 pon ini merupakan bagian dari 65 buah semangka spesial yang diproduksi oleh Densuke yang hanya tumbuh di bagian utara pulau Hokkaido, dan merupakan hasil panen musim pertama mereka. Di Jepang, Melon dan semangka memang merupakan buah mewah, dan seringkali di berikan sebagai bingkisan atau hadiah kepada keluarga atau kerabat.

Pemenang dari lelang ini adalah seorang agen produk kelautan yang tidak disebutkan namanya dan berhak membawa pulang semangka hitam termahal tersebut. Menurut Kazuyoshi Ohira, perwakilan dari "Koperasi Agrikultur Tohma", yang membuat semangka tersebut menjadi mahal adalah warna kulit hitamnya yang tidak biasa, dan isinya yang lebih garing dan lebih memiliki kadar manis yang lebih daripada semangka lainnya.